Page 38 - Rudolf Giesselmann - Stückgut - 21 Hafenarbeiter im Portrait
P. 38

Alexandros “Alex” Aframidis

             Ein Jahr bei SWT. Auszubildender im   anschreien. Es ist ein harter Ton aber
             Beruf Fachkraft für Hafenlogistik. Vorher   ohne etwas böse Gemeintes dahinter.
             Hauptschule, Handelsschule Real, ein   Einige gewöhnen sich schnell daran,
             Jahr Arbeit in der Gastronomie.  andere nicht so schnell. Ich komme
             Hintergrund: Hanse-Paletten (Hafen-  damit wunderbar klar. Du wirst hier
             paletten), Tragkraft 2 t.      laut angebrabbelt, aber ich höre das
                                            Herzliche und Nette immer heraus. Es
             „Ich kam aus der Gastronomie in den   kann sein, wenn man weich ist, dann
             Hafen. Das war eine ganz neue Welt.   hört man das Nette nicht immer heraus.
             In der Gastronomie hat man Kunden-  Wenn man gut arbeitet, überall tip
             kontakt und muss freundlich sein.   top ist, spricht sich das herum, dann
             Hier gibt es einen ganz anderen Ton,   wird man gerne weiter empfohlen. Die
             einen etwas härteren Ton. Persönlich   da oben sind ja nicht doof. Wenn sie
             finde ich den Ton hier gut, ich komme   uns einteilen, dann berücksichtigen
             damit gut klar. Aber wenn jemand so   sie das. Es kann aber auch negativ
             ein richtig Sensibler ist, der das nicht   sein. Wenn die wissen, du kriegst das
             kennt, der hat hier Probleme. Es ist   immer hin, schmeißen sie dich auch
             aber nicht böse gemeint. Das ist einfach   überall rein: ‚Der kriegt das schon
             der Umgangston hier. Manche fassen   irgendwie hin.‘ “
             das falsch auf, so, als würde man sie



      38
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43